Депутат Москвоской городской Думы
Александр Григорьевич Семенников
Контакты
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизироваться
Конкурс - Спасибо за победу! - 15.09.11-20.11.11 - ЗАВЕРШЕН - Участников: 33

Профиль: TyurinAleksandr,

Название: Павшим войнам посвящается!

0 оценок. Общая оценка работы:

Оценить работу могут только зарегистрированные пользователи.

Павшим войнам посвящается!

Русский воин сразил
Черных сил легион.
Помнить всех мы должны,
Кто имеет права
На святые слова:
Он участник войны.
(Людмила Татьяничева)

Пригожий осенний денек – 17 октября 1941 года. Небо поражает своей синевой, хмурые тучи отступили, и солнышко шлет нам последние теплые лучи как прощальный поцелуй уходящего лета. Когда осенней порой вдруг выдастся такая благодать, это ценишь особенно. Напоенный ароматом увядающей листвы бодрящий воздух необычайно сладок . Ощущаешь, как прекрасна жизнь, как красивы осенние деревья, радость бытия переполняет все твое существо. Ты идешь на прогулку в лес, весел и доволен жизнью и собой, не осознавая, что все, что имеешь сейчас: мирную жизнь и сам факт существования в свободной стране,- оплатили своей кровью и своей жизнью твои предки.

       Именно 17 октября 1941 года начались бои за Москву, которые продлились до конца апреля 1942 года и закончились нашей победой, переломившей весь ход войны, ставшей поистине поворотной вехой в истории нашей Родины. Кровопролитные бои за Москву были началом поражения гитлеровских войск, оснащенных гораздо лучше технически, подорвали  их боевой дух. Меня просто потряс тот факт, что убитыми и ранеными в боях за Родину наша армия потеряла 2 миллиона солдат. Это гигантская цифра, которая с трудом укладывается в голове. Все подступы к Москве орошены кровью ее защитников. Каковы были потери среди мирного населения? Я думаю, достоверно никто не подсчитывал.

        Дорогой ценой  было заплачено за столицу. Я сейчас не стану излагать  хронологию событий - тогда это превратится в доклад по истории,  просто хочу, чтобы мои современники по-настоящему задумались  и действительно почувствовали всю важность этой победы и ее значение,  поняли  и по достоинству оценили те подвиги, то самопожертвование, которое было присуще нашим прадедам , почувствовали дух того времени, когда все: и стар, и млад- поднялись  на защиту Родины.

        Воинам помогало и мирное население. Были сформированы добровольные дружины. Из последних сил, зачастую  после своего трудового дня на предприятии или смены в госпитале, молоденькие девчонки и парнишки, пожилые люди сбрасывали зажигательные снаряды с крыш домов, рыли окопы, помогали всем, чем могли. И делали даже больше того, на что хватало сил.

            Моя прабабушка Анастасия Афанасьевна Васькина  работала санитаркой  в госпитале, размещенном в здании школы  и  иногда,  дежурила по ночам на крыше. Там стояли ящики с песком и бочки с водой. Если падали зажигательные бомбы,  специальными крюками и баграми они скидывали их вниз, где несла вахту другая группа добровольцев, следящая за тем, чтобы не начался пожар. Она рассказывала, что  было очень страшно  стоять на крыше, выли сирены, грохотали залпы орудий ПВО, которые также располагались на крышах домов. А защитники города с замиранием сердца следили за мечущимися по небу прожекторами, искавшими противника. Когда немецкий самолет попадал в перекрестье лучей, наши зенитчики почти всегда сбивали фашиста. И каждая ночь, когда врагу не удавалось разрушить госпиталь,  была для Анастасии Афанасьевны маленькой личной победой. Чтобы хоть отчасти уберечь  важные объекты от бомбежек, над городом плыли аэростаты. Обычно немцы скидывали перед началом бомбового удара несколько парашютов с осветительными фонарями.

           Вскоре  гитлеровцы поняли, что зажигательные бомбы не производят тех разрушений, на которые они рассчитывали, благодаря самоотверженной защите горожан и войск ПВО. Тогда они стали сбрасывать фугасные  бомбы, стараясь разгромить все стратегически значимые объекты.  Воронка от фугасной бомбы в 1000 килограмм была около 30 метров диаметром, и если она попадала в цель, то уже никто не мог спастись.

          Это было тяжелое время в жизни нашего города, но люди не отчаивались и не поддавались панике. Со течением времени даже не всегда спускались в бомбоубежища, продолжая работать. Воронки от бомб засыпались, разрушенные мостовые восстанавливались. Для этого существовали специальные отряды. Анастасия Афанасьевна вспоминала, что, несмотря на все тяготы и лишения, горожане верили – Москву не отдадут врагу! Работали, стараясь сделать все, чтобы выжить и победить.

       Давайте же поклонимся в пояс ветеранам: солдатам и добровольцам трудового фронта, людям, без которых нас бы попросту не существовало, и поблагодарим их за  бесценный дар –жизнь. За мирное небо над нашими головами!

Знать в лицо мы должны

Ветеранов атак.

Он- участник войны!

Это истинно так

         Вас с каждым годом остается все меньше и меньше, но мы не должны забывать ваш подвиг, и важно хоть в чем-то быть похожими на вас, стараться жить не только ради себя. Не проходить равнодушно мимо чужих бед, быть добрее. Ведь это ради нас вы совершали подвиги, отрекались от всего ради победы. И мы должны жить так, чтобы быть достойными гражданами своей страны, хранить то, что свято сердцу.

 

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарии необходимо авторизироваться.