Депутат Москвоской городской Думы
Александр Григорьевич Семенников
Контакты
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизироваться
Конкурс - Спасибо за победу! - 15.09.11-20.11.11 - ЗАВЕРШЕН - Участников: 33

Профиль: DenschikovaDarya,

Название: Дни войны

2 оценок. Общая оценка работы: 9

Оценить работу могут только зарегистрированные пользователи.

Дни войны

Ветераны минувшей войны,
Вы навек для меня дорогие,
И сегодня Вас всех вспоминаю
Тех, кто близко, я их обнимаю,
Здоровья большого желаю
Вам, ветеранам великой страны!
Вам, ветеранам минувшей войны!

В истории человечества Вторая мировая война занимает особое место. Главным её героем является советский солдат. В час, когда над нашей родиной нависла смертельная опасность он не дрогнул, не пал духом, не склонил голову перед безжалостными фашистскими захватчиками. Отдавая все свои силы в яростных и ожесточенных боях, сражаясь за каждый сантиметр родной земли, остановил врага у стен Москвы, разгромил отборные войска, завоевавшие Европу, а затем оттеснил их на многие десятки и сотни километров, одержав первую историческую победу в войне за отчизну. Это он смог окружить силы врага под Сталинградом, уничтожил его лучшие танковые армады на Курской дуге, перешёл через  Днепр, освободил осаждённый Ленинград, все наши земли, а затем и народы Восточной Европы, штурмом взял Берлин, водрузил Красное знамя над рейхстагом и принес народам мира Победу. Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает одно из главных мест. Она состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; Ржевско-Вяземская наступательная операция — с 8 января по 20 апреля 1942 года. В эти суровые дни усилия всей страны были направлены на решение одной задачи — отстоять Москву. Ведь для миллионов советских людей и в годы радости, и в годы испытаний Москва была аккумулятором их энергии, их героизма, их любви к Родине. Город ощетинился полосами противотанковых ежей. На улицах строились баррикады, подвалы домов превращались в огневые точки. Сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города. Армия вселила надежду в народы России и всего мира, что агрессор потерпит поражение и будет изгнан с территории страны. Начало этому было положе­но 5 декабря переходом советских войск в контрнаступление под Москвой. Этот день стал днем воинской славы Рос­сии. Контрнаступление наших войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу, наши войска развеяли миф о непобедимости немецкой армии.

Свой вклад в победу внесли и мои родственники. Прадед Сергей Егорович Прокофьев в 1943 году пошел на фронт добровольцем. Служил в действующей армии, в железнодорожных войсках, на паровозе он возил на фронт боеприпасы, продукты питания, а с фронта раненых. Однажды, когда они возвращались с ранеными, попали под обстрел и бомбежку немецких самолетов. И на глазах прадеда, ему было тогда всего 17 лет, молодая медсестра побежала к раненому солдату и погибла сама. В его памяти это осталось навсегда. Дедушка тоже был фронтовиком, получил удостоверение к знаку «фронтовик» 1941-1945 года. Имел удостоверение участника войны. Он награжден медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, медалью Жукова. Все это я узнала от бабушки и горжусь своим прадедом!

Дедушка рассказал еще одну историю, как прадед Денщиков Иван Тихонович  встретил войну. В 1939 году он был призван в вооруженные силы, служил в Киевском военном округе водителем в прожекторном полку. 22 июня 1941 он с товарищами возвращался из командировки в Киев на машине и над ними пролетела армада фашистских бомбардировщиков, их разбудили и сказали, что началась война. Когда они въехали в первое село, оно уже было все разгромлено. Он защищал Киев и Сталинград. Имеет правительственные награды, медаль за отвагу, за оборону Киева, за оборону Сталинграда, за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина, за победу над Германией. Войну закончил в 1945 в Берлине, дембелизовался  в 1946 году. К сожалению, он не дожил до моего рождения и умер в 1968 году.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой и последующее наступление Красной Армии зимой имели огромное значение в борьбе с фашизмом. Гитлеровская Германия, поработившая десятки европейских народов, впервые во второй мировой войне потерпела серьезное поражение. Наша армия после пятимесячной обороны и вынужденного отступления заставила врага перейти к обороне на всех фронтах. Победа под Москвой знаменовала собой начало коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны.

            Я горжусь своими великими земляками,

Которые сквозь все сражения и беды,

Не зная сна и тишины,

Так смело шли путем Победы

За честь своей родной страны.

Я горжусь своими прадедами, беспокойная память которых хранит для нас великие страницы жизни, заставляет прислушиваться к их голосу, разделить тревоги и радости воинов-победителей, склонить голову над Вечным огнем, всегда помнить, какой ценой досталась Победа, кто отдал за нее свою душу, счастье и жизнь. В минуты победного салюта мы должны вспомнить солдат, чьи сердца маленькими  искорками взлетают в небо, растворяются в облаках и навечно поселяются в памяти живых.

            Солдат:

            Ты - выше всякой славы,

Достойней всех похвал…

За подвиг твой бессмертный,

Поклонимся тебе.

                                                                                              Денщикова Дарья

                                                                                              ГОУ ЦО №1445, 5 «А»

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарии необходимо авторизироваться.