Депутат Москвоской городской Думы
Александр Григорьевич Семенников
Контакты
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизироваться
Конкурс - Спасибо за победу! - 15.09.11-20.11.11 - ЗАВЕРШЕН - Участников: 33

Профиль: school794, Москва

Название: Танковый ас Лавриненко Д.Ф.

0 оценок. Общая оценка работы:

Оценить работу могут только зарегистрированные пользователи.

Танковый ас Лавриненко Д.Ф.

 

В школьном музее «Минувшие дни», где я провожу экскурсии, наибольший интерес вызывает макет танка Т-34. Я тоже люблю наш танк, подаренный нам Центральным музеем Вооруженных Сил СССР в 1987 году. Этот макет с точностью и тщательностью передает красоту, мощь и особенности танка. У ребят всегда много вопросов, приходится серьезно изучать специальную литературу.

Важным событием в моей жизни стало посещение музея «История танка Т-34» (расположен на 36-ом километре Дмитровского шоссе в деревне Шолохово). Инициатором создания этого музея стала Лариса Николаевна Васильева, дочь одного из конструкторов танка Н. Кучеренко.

Первое, что видишь в музее: на высоком постаменте боевая машина и высечены золотом слова.

Я застыл, как забытый бой.

Пламенеют мои бока.

Человек! Ты узнал меня?

Я – любовь,

воскресшая на века.

Это танк обращается к нам, он как будто ожил и настроил нас на торжественный лад. Здесь навечно прописались любовь, признательность, память. В танковом парке выстроились и ровесники нашего героя, и «внуки», и «правнуки» Т-34.  Здесь постоянно крутятся школьники, особенной популярностью пользуется «танк для любознательных»: он оборудован трапом, позволяющим легко забраться на боевую машину. Облепленный детворой, танк напоминает доброго деда, вокруг которого собрались внуки, чтобы послушать его воспоминания.

Эта некогда грозная боевая машина очень много могла бы рассказать о подвигах наших солдат, о страшных битвах, танковых операциях.

Сегодня музей объединил конструкторов и танкистов, при жизни они не знали друг друга.

Мой рассказ о бесстрашном бойце, танковом асе, гвардии старшем лейтенанте Герое Советского Союза Лавриненко Дмитрии Федоровиче. До войны он окончил Ульяновское бронетанковое училище и с первых дней войны участвовал в боевых действиях на границе. Его танк был подбит, но Лавриненко наотрез отказался оставить его и уничтожить, при отступлении, как ни тяжело было, отбуксировал машину и сдал в ремонт.

Враг рвался к столице. В октябре 1941 года четвертая танковая бригада полковника М.Е. Котукова переброшена под Москву на Волоколамское направление (к тому времени постановлением ГКО она была переименована в первую гвардейскую). В октябре бригада почти ежедневно отражала яростные атаки второй немецкой танковой группы Генерал-полковника Гудериана. У группы Лавриненко сформировался свой стиль: постоянно меняя огневые позиции, появляясь в различных местах, они производил впечатление большой танковой группы. Так, 17 ноября 1941 года танковая группа под командованием старшего лейтенанта Лавриненко из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7 вступила в бой с 18 немецкими танками. Было подбито 7 немецких танков. Танк Лавриненко повреждений не имел.

В бою Лавриненко действовал на редкость активно и находчиво. Даже находясь в обороне, он не ждал противника, а искал его. Проверенная тактика танковых засад не раз оканчивалась успехом.

18 ноября Лавриненко скрытно вывел свой Т-34 навстречу немецкой колонне. Поставил танк в засаду. Когда колонна выползла на дорогу, Лавриненко ударил по бортам головных немецких танков, перенес огонь на замыкающие и, не давая противнику опомниться, дал несколько выстрелов по центру колонны. 6 немецких танков уничтожил экипаж Лавриненко, а сам незаметно ускользнул от преследования. Так один танк задержал продвижение колонны немецкий танков. Воевал танкист по-суворовски – не числом, а умением.

Участие танков Т-34 помогло нашим войскам сначала защитить столицу, а затем решительно отбросить врага от ее рубежей. 5 декабря началось контрнаступление советских частей под Москвой. В этих яростных, ожесточенных боях активное участие принимал танкист Лавриненко Д.Ф.

Последний бой он провел 18 декабря на подступах к Волоколамску у села Горюны, здесь он уничтожил свой 52-ой немецкий танк. В этот день и погиб от случайного осколка мины. Похоронен на месте боя, между селами Покровское и Горюны. Позднее перезахоронен в деревне Деньково Волоколамского района. Провоевал Лавриненко недолго – не прошло и 6 месяцев с первого его боя на границе до гибели под Москвой. Он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке. Применял самые эффективные способы ведения боя. Он уничтожил танки в самые критические и трагические дни 1941 года, причем 52 танка всего за два с половиной месяца жестоких боев. А было ему всего 27 лет.

Танковый ас Лавриненко не только пример личной храбрости и отваги, но образец командирской сметки и расчетливости. Для успеха экипажа нужны осмотрительность, слаженность, мастерство командира. Правильно организованная разведка помогает найти подходящее место, мастерство водителя позволит в нужный момент остановиться или пройти на большой скорости, снайперское мастерство башенного стрелка – с первых выстрелов поразить противника.

На танках Т-34 образца 1941 года функции командира и наводчика выполняло одно лицо – сам командир танка. Такие результаты, которые показал Лавриненко, ставят его выше немецких асов, если учесть, что на «тиграх» и «пантерах» командир только командовал боевой машиной, а наводчик вел огонь из орудия. Да и крайне тесно было в башне тридцатьчетверок.

Есть один горький факт: до 1990 года самый результативный советский танкист не был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны известные военачальники Маршал Катуков М.Ф., генерал армии Лелюшенко Д.Д., кубанские писатели добивались награждения Лавриненко. Справедливость восторжествовала только 5 мая 1990 года, когда Указом президента СССР за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Лавриненко Д.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В книгах о танках встречаются такие определения: железная махина, бронированное чудовище, огнедышащий дракон и другие. Это страшно – танковое сражение: огромная тяжелая махина движется на тебя, а ты, маленький, беззащитный сидишь в окопе и ждешь… Вот он подползает ближе, надо подняться и бросить гранату. В этот момент остается только сознание, что победить зло надо непременно. Мне рассказывал фронтовик-танкист, что в первые годы после войны кошмарные сны мучили каждую ночь: идет на нас колонна танков. Просыпался в холодном поту. А наяву видится родной танк, живой невредимый.

Броня от солнца горяча,

И пыль похода на одежде.

Стянуть комбинезон с плеча –

И в тень, в траву,

Но только прежде

Проверь мотор и люк открой:

Пускай машина остывает.

Мы все перенесем с тобой,

Мы люди, а она стальная.

              (С. Орлов, поэт-фронтовик)

Взволновало меня это стихотворение. Да, эти люди были крепче стали. Они понимали, как важно сохранить боевую машину, как трудно было наладить производство танков, сколько средств это потребовало и какого напряжения сил.

Когда Гитлеру доложили, что Харьковский завод эвакуирован на Восток, он успокоился: по европейским меркам, чтобы восстановить производство на новом месте, нужно 2-3 года. Но случилось невероятное: всего через месяц после прихода эшелонов в Нижний Тагил, на фронт были отправлены первые 25 танков. За годы войны Танкоград дал фронту восемнадцать тысяч танков. И еще во время войны каждый 24-й работник на заводе был школьником.

Москву защищала вся страна.

Военное поколение отличает обостренное чувство гражданского долга. Тогда люди знали, что такое счастье. Это когда нет войны. И они завоевали это счастье.

На пьедесталах многих освобожденных нашей армией городов от берегов Волги до Берлина стоит наш Т-34. Это памятник отваге и мастерству танкистов, высочайшему профессионализму конструкторов и рабочих у сталеплавильных печей и сборочных конвейеров.

 

Павлов Максим, ученик 9А ГОУ СОШ № 794 

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарии необходимо авторизироваться.