
Профиль: school794, Москва
Название: Москвичи на защите столицы
0 оценок. Общая оценка работы:
Оценить работу могут только зарегистрированные пользователи.
Москвичи на защите столицы
Наша школа расположена в Битцевском парке. Здесь до сих пор остались следы окопов, вырытых для защиты от наступающего врага, воронки от бомб - свидетели военных лет. А есть ли живые свидетели? К счастью, нам удалось познакомиться с теми, кто в юности стал в ряды защитников столицы. Они сейчас живут рядом с нами. Из их рассказов мы узнали, как москвичи готовились отразить удар врага. У нас сложились новые впечатления о тяжелой жизни людей. Мы прониклись во все события времен Великой Отечественной Войны.
Именно в сражении под нашей столицей немецко-фашистские войска потерпели первое поражение. Угроза столице стала очевидной, когда развернулись бои на Можайской линии обороны, дальше дорога на Москву открыта. 12 октября принято постановление ГКО (Государственный комитет обороны) о создании Московской зоны обороны. Москва еще не знала, на каком рубеже остановят врага, но, используя каждый выигранный в боях день, час, готовила оборону, вплоть до Садового кольца. В городе было объявлено военное положение. 200 тысяч москвичей было отправлено на строительство оборонительных сооружений на подступах к городу, в основном женщины. Работа тяжелая, орудия труда - лом, тачка, носилки, лопата; в конце дня военный представитель замерял сделанное. Не выполнишь норму - не получишь паек. Иванова Зинаида Максимовна, небольшого роста, хрупкая, похожая на школьницу женщина, не сдерживая слез, вспоминает, как ее учил работать лопатой пожилой мужчина. “Осень была в тот год холодная, земля подмерзла, снег падал постоянно, да еще и немецкие самолеты налетали. И ведь научилась, норму выполняла. Вырыли мы противотанковый ров высотой 3 метра. Называли нас трудобойцами ”.
Самые трагические, трудные дни пришлись на октябрь 1941 года. Москва олицетворяла всю страну. Народ знал: выстоит Москва - выстоит и Россия. Так было всегда, в самые тяжкие времена. Все чувства были обострены до предела: мужество или трусость, жизнь или смерть. Третьего не дано.
Вся Москва была разделена на секторы, за каждым районом и предприятием распределены улица. Москва готовилась к уличным боям: все дороги и подходы заминированы. Дома окраин превратились в крепость. После работы люди часто оставались в цехах, так как могло быть поручено срочное задание. “Люди самых различных профессий становились землекопами. Там были врачи, педагоги, домашние хозяйки и много таких, кто в других условиях не взялся бы за лопату. По 12-16 воздушных тревог в сутки переживала Москва, но люди не прекращали работу. Прислонялись к стене рва, постояв немного, продолжали работать” (Иванов Николай Алексеевич).
В несколько дней Москва ощетинилась надолбами, ежами, перекрестилась баррикадами. Улицы опустели, не было гуляющей публики. “Никакие бомбежки не нарушали нашу работу. Мы строили на станции Планерной противотанковый ров, глубина его 4 м, мы по ступенькам располагались и подавали снизу землю тем, кто стоял выше. При воздушной тревоге я приспособилась закрывать голову лопатой” (Прозорова Мария Степановна).
Жизнь москвичей была подчинена фронту. Предприятия перепрофилировали: завод шампанских вин производил бутылки с горючей смесью, на кружевной фабрике изготовляли ремни, работники швейных фабрик были освобождены от военной службы. Иванов Н.А. просился на фронт, а ему отвечали: в армии миллионы бойцов, кто-то должен им шить форму. Пришлось подчиниться, только через год все-таки перевелся паренек на авиационный завод. Работали в смену по 12 часов, а иногда доходило и до 20, после смены шли на общественные работы: выгружали из вагонов топливо для города. Дежурили в госпиталях, дежурили на крышах, спасая город от пожаров и разрушений.
Жизнь в военном городе тяжела и опасна: уходя на работу, не всегда были уверены, что вернутся в родной дом (могла попасть бомба). Кузнецова Анна Евгеньевна подарила нашему музею сборник своих стихов. В них есть такие слова.
Когда под бомбежками шла на завод,
Мама следила, чтоб я
Надевала платье получше
И в запас хоть жакетик брала:
“Бомба может попасть и в наш дом,-
Останешься ты в этом платье одном”.
Еще говорила она тогда:
“Давай попрощаемся, дочь,
Увидимся ль снова когда,
Ведь уходишь на целую ночь”
Каждый житель был чем-то занят, каждый помогал, чем мог. Одни воевали, другие работали. Работали, чтобы прокормить свои семьи в эти тяжелые времена, работали, чтобы хоть как-то помочь столице!
Наши собеседники приветливые, доброжелательные люди, они как будто стесняются, мол, какие мы герои, мы труженики тыла. Но их участие в обороне Москвы оценено как подвиг (Г. К. Жуков). И, несмотря на все переживания, на трудности, наши ветераны справились со своими задачами. Для нас эти скромные люди-образец нравственности, их рассказы мы используем на уроках мужества, им посвятили стенд “Защитники Москвы” в школьном музее.
Бабаева Чини, ученица 10А ГОУ СОШ № 794
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарии необходимо авторизироваться.