Депутат Москвоской городской Думы
Александр Григорьевич Семенников
Контакты
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизироваться
Конкурс - Спасибо за победу! - 15.09.11-20.11.11 - ЗАВЕРШЕН - Участников: 33

Профиль: school794, Москва

Название: Добровольческие народные формирования на защите Москвы

0 оценок. Общая оценка работы:

Оценить работу могут только зарегистрированные пользователи.

Добровольческие народные формирования на защите Москвы

В первые же часы после объявления о нападении фашистской Германии состоялись многочисленные митинги. Простые люди были готовы стоять за свою родину насмерть. А ведь многие не имеют военной подготовки и у них есть семья. Не вселяет ли это надежду? По-моему, когда читаешь про людей, которые бросали всё ради родины, веришь в светлое будущее всего человечества, что в трудную минуту всегда найдётся тот, кто протянет руку помощи.

Из прочитанного мною материала я поняла много. Например, что даже профессора, международные лауреаты, великие музыканты - все хотели записаться в добровольцы, а ведь это культурное достояние страны! Великие музыканты Э. Гилельс, Д. Ойстрах, профессор-литературовед Д. Благой и многие другие деятели культуры подавали заявления в народное ополчение. Какое счастье, что они отправлены по месту работы. Были талантливые люди, погибшие в ополчениях и в рядах Красной Армии, а они могли бы обогатить российскую культуру. Но тот подвиг, который совершили они, принёс не менее важную пользу.

Также я прочитала заявления людей, желающих войти в ополчение. Не знаю почему, но больше всего мой взгляд приковало заявление политрука запаса И. В. Богородского. В этом заявлении Богородский возмущен тем, что прошло уже 10 дней со дня нападения, а его до сих пор не призвали. Но ведь это человек в возрасте, да и к тому же имеет жену и двоих детей. Жажда защитить свой город, свою родину не дала ему сидеть сложа руки. Лично я уверена, что были такие люди, которые старались спрятаться и были только рады, если их не призвали, но, к счастью, людей, готовых встать на защиту города, было гораздо больше.

В защите Москвы участвовал каждый житель города, все эти люди совершили подвиг, благодаря которому враг не вошёл в наш город. Это свидетельство того, что эта война действительно может считаться народной. Люди разных возрастов: дети, старики, студенты, рабочие - все они были готовы встать на защиту, не жалея себя. Я, не знающая войны, горда за своих земляков-москвичей, я счастлива, что были такие люди, которые дали нам будущее.

В Государственном музее обороны Москвы я обратила внимание на фотографию, на которой показаны строевые занятия в подразделениях народного ополчения: молодой человек в белой рубашке и рядом крепкий человек (бывший когда-то военным) с окладистой седой бородой. Фото показалось важным для меня, так как показывает, что люди разного возраста шли в ополчение. Кто эти люди? В музее обороны Москвы назвали имена ополченцев: 17-летний Александр Акимов – живым вернулся с фронта, и  Иван Иванович Резниченко, 81 года, попал в плен, сумел бежать и воевал в составе Красной Армии, погиб в 1943 году.

Московское ополчение стало серьезным резервом советских войск. В августе 1941 года московские дивизии народного ополчения включены в состав кадровых войск Красной Армии.

Для защиты города были созданы истребительные батальоны: бойцы ловили парашютистов и диверсантов, тушили пожары, охраняли важные объекты, помогали милиции.

В октябре 1941 года, когда над столицей нависла смертельная опасность, потребовались новые силы, и в каждом районе были сформированы рабочие батальоны для уличных боев. К счастью, в Москву врага не пустили.

 «Никто не забыт, ничто не забыто». Эту фразу твердят даже те, кто родился уже через много лет после Великой Отечественной войны. Например, мы, школьники, читали про войну, а возможно, некоторым рассказывали их бабушки и дедушки, и все мы как будто чувствуем малую толику тех переживаний, которые чувствовали они. Дети гордятся теми людьми, которые боролись за наше будущее, пусть  даже ни разу не видели и не слышали о них. Просто они были. И это главное.

 

Короваева Мария, ученица 9А ГОУ СОШ № 794

 

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарии необходимо авторизироваться.