Депутат Москвоской городской Думы
Александр Григорьевич Семенников
Контакты
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизироваться
Конкурс - Спасибо за победу! - 15.09.11-20.11.11 - ЗАВЕРШЕН - Участников: 33

Профиль: school794, Москва

Название: Военное детство

0 оценок. Общая оценка работы:

Оценить работу могут только зарегистрированные пользователи.

Военное детство

Мы много читали о войне. Теперь хочется показать не войну, а людей, переживших войну. Они живут воспоминаниями, они хотят передать нам что-то важное, чтобы не прервалась нить.

Рассказ моей соседки Кабановой Екатерины Семеновны я слушала не один раз.

«Война застала меня в деревне Курнево Верийского района Московской области. В ноябре 1941г. немцы остановились в соседней деревне, а вечером в поисках еды приходили к нам: уводили скот со двора, забирали даже одежду. Жители прятали что получше, а в сундуках складывали тряпье. Когда Красная Армия перешла в наступление, немцы бежали, но подожгли дома. Жители побежали в лес, там было страшно, слышались выстрелы. Я убежала от мамы и потерялась. Через несколько дней меня нашли военные и сдали в Дорогомиловский детский приют.

Потом меня отправили в Воронежскую область, в детский дом. Когда немцы подошли к городу, детский дом стали эвакуировать. Но кругом немцы, до станции шли пешком, днем в лесу прятались, а ночью шли.  Местные жители нам помогали, давали еду, кое-что из одежды. Не помню названия станции, где нас погрузили в вагоны и повезли в Сибирь. Через несколько месяцев меня направили в ремесленное училище при Сталинградском тракторном заводе, тогда уже одели и обули. Учение было недолгим: показали, как работать на станке, мастер наблюдал за нами. Тогда дети работали по шесть часов. Я на токарном станке вытачивала клапаны для мотора танка Т-34. После учебы нас учили чистить винтовку, стрелять, перевязывать раненых.

Когда нас выпустили из ремесленного училища, я стала работать по 12-16 часов. Работать было тяжело, но мы очень старались. Там был глубокий тыл, мы надеялись, что война до нас не дойдет.  Плохо, что я ничего не знала о маме. Когда она меня увидела, то не узнала (когда я потерялась в лесу, мне было 12 лет, а теперь уже 17). Директор завода не хотел меня отпускать, я была стахановкой».

Получается, что счастливая судьба у Екатерины Семеновны, ведь она несколько раз была рядом со смертью: и в подмосковном лесу, когда немцы сожгли ее деревню, и в воронежских лесах, когда дети скрывались от преследования, и в эвако-эшелоне, куда могла бы попасть фашистская бомба. Сколько же лишений выпало на долю этой девочки и ее ровесников!

Все знают, что самое важное в жизни пора —  детство. Их детство переехала война. Ждали писем от отцов. «Как он там? Мы-то здесь в тепле», — думал каждый. Научились всему, помогали матерям, плохо учиться было стыдно.

Дети военной поры — сильное духом поколение, они поколение победителей, они проявили мужество и стойкость.

Тем, кто родился после войны, многого уже не понять. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать и пытаться почувствовать и сохранить в памяти. Они уходят, вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

 

Агумян Элиза, ученица 10А класса  ГОУ СОШ №794

 

 

 

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарии необходимо авторизироваться.