Депутат Москвоской городской Думы
Александр Григорьевич Семенников
Контакты
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизироваться
Конкурс - Спасибо за победу! - 15.09.11-20.11.11 - ЗАВЕРШЕН - Участников: 33

Профиль: 2468,

Название: День Победы!

0 оценок. Общая оценка работы:

Оценить работу могут только зарегистрированные пользователи.

День Победы!

День Победы – это дань герою, совершившему подвиг во имя жизни на Земле, это память о человеке, достойном своего Отечества.   Все мои предки были достойными людьми: честными, сильными, смелыми и трудолюбивыми. (Я узнал это из рассказов моей бабушки)

Я расскажу о мужчинах своей семьи…

 

                   Мой прапрадед Шириков Максим Александрович с 1914г начал работать пожарным в городе Вологде, был начальником 3 пожарной части. Эта работа была очень тяжелой. Вся пожарная техника в то время состояла только из нескольких насосов, бочек, багров и лестниц. К месту пожара мчались на лошадях, подавая сигнал в медный колокол. С помощью таких средств пожарные спасали людей и народные достояния из когтей прожорливого огненного зверя. Потом он работал начальником пожарной охраны на военном заводе. Максим Александрович ушел на пенсию в возрасте 80 лет. У него было 5 детей.

 

                Мой прадед Василий Анисимович был военным летчиком-истребителем, капитаном. В первый период Отечественной Войны он защищал небо Москвы. За личное мужество, проявленное в отражении налетов вражеской авиации на Москву, в октябре 1941г награжден орденом «Красного Знамени». В 1943г за мужество и отличное выполнение боевых заданий командования награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». 25 марта 1944г мой прадед был ведущим в бою 8-ми «Яковлевых»  (прадед летал на самолете истребителе Яковлева) против 34-х вражеских самолетов (12 «Фоке-Вулов 90» и 22 «Юнкерса 87»). В этом бою было сбито 4 самолета и подбита 1 вражеская машина, не потеряв при этом ни одной своей машины. Эта победа была достигнута благодаря отваге и воинскому мастерству командира группы капитана Макарова и его ведомых точно выполняющих его приказы по радио. В тот же день мой прадед стал Кавалером ордена «Александра Невского». За период Великой Отечественной Войны он произвёл сотни успешных вылетов. Только за март-апрель 1944г он 10 раз участвовал в воздушных боях, в которых лично сбил 4 вражеских самолета и 1 в группе. Он также был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». 15 апреля 1944 ему было поручено отправиться в глубокий тыл, чтобы доставить ценные сведения о противнике. Возвращался он на свой аэродром на горящем самолете. Прадед пытался спасти машину, но пламя пожара быстро охватило самолет, и он врезался в землю. Самолет сгорел… и мой прадед погиб… ему только что исполнилось 29 лет. Его имя занесено в «Книгу памяти» 8 тома на стр. 49.

К сожалению, много рассказать я не могу про прадеда, потому что он погиб очень молодым, но его жизнь, как и жизнь многих других героев войны , которую они отдали за нашу страну, достойна памяти многих поколений.

В городе Кандалакша на севере России , там, где погиб мой прадед, есть музей Великой Отечественной войны. В музее есть стенд, посвященный моему прадеду. Его имя занесено в «Книгу памяти» 8 тома на стр. 49.

Моему другому прадедушке в 2009г исполнилось бы 100лет…

Николай Иванович очень любил футбол и охоту...  Мой прадедушка болел за московскую команду «Спартак» и у нас в семье сохранился футбольный спортивный календарик 1956 г., где прадедушка отмечал победы своей любимой команды. Дедушка мне рассказал, что Николай Иванович был знаком со многими футболистами и даже был случай, когда после победы Кубка СССР вместе с футболистами в раздевалке пил шампанское из Кубка. Возможно, это семейная легенда , но она мне кажется достоверной, потому что мой дедушка хорошо знал А.Ильина и И.Нетто, а мой папа и дядя Женя хорошо знают Егора Титова. Поэтому в нашей семье до сих пор все болеют за «Спартак». Я смотрю на ружье и представляю, как мой прадедушка, держа его в руках, прищурившись, подстреливал лося. Прадедушка всегда имел охотничьих собак . У меня много фотографий, где прадедушка в полном охотничьем снаряжении с гордым видом держит в руках трофеи. Того леса, где он охотился, больше нет…У меня есть пес охотничьей породы, но он очень боится даже хлопков от петард…Я тоже мечтаю выйти когда-нибудь на настоящую охоту.

Мой прадед родился в 1909г. и прожил очень сложную, но интересную жизнь. В 19 лет он был призван вступить в ряды Красной Армии в танковые войска. Он был отличником боевой подготовки и его направили на работу в милицию для укрепления рядов советской милиции.  Так с 1930г и по 1950г он прослужил там от младшего звания до звания подполковника и по состоянию здоровья ушел в отставку. Годы службы моего прадеда в милиции были не из легких.

Сначала с 30-х до 40-х боролись с внутренним врагом . Часто по долгу службы прадед выезжал в другие города. И потом появлялись статьи или заметки в газете «На боевом посту» о разоблачении банды преступников и воров. Бабушка показала мне вырезанные статьи из газеты о разоблачении крупной банды. Я там увидел две статьи. В первой я прочитал, что «… работники отдела по борьбе с социалистической собственностью вернули государству на миллионы рублей продуктов, товаров и ценностей, отобранных у преступников». Этим оперативным отделом руководил мой прадед.

Во второй статье было написано более откровенно : «Майор милиции Николай Митрофанов- человек жизнерадостный, веселый. И даже когда возникают сложные, запутанные дела, в силу чего приходится подчас не спать, он не теряет бодрости духа сам, умеет подбодрить и своих подчиненных».

 

А когда в 1941г фашисты без объявления войны напали на нашу страну, милиция была авангардом обороны Москвы. Уже с августа 1941г приступили к завершению оборонительных работ в самом городе. Параллельно с работами по созданию оборонительных сооружений велись также работы по подготовке к разрушению важных предприятий. Это делалось на случай, если бы пришлось оставить Москву фашистам. Мой прадед был все грозные месяцы в Москве и вложил свою силу в укрепление безопасности Москвы. А когда враг был отброшен от Москвы, и наша доблестная армия гнала фашистов по Европе, прадед чуть не погиб при операции по ликвидации банды «бендеровцев» в городе Львове. Когда город Львов освобождали от фашистов, то на его окраине эта банда засела в хорошо укрепленном доме и держала власть в городе в своих руках. Вот для борьбы с этой бандой был послан отряд московской милиции во главе с прадедом. Бои были долгие и трудные, не хватало снарядов. Схватка была не на жизнь, а на смерть. Эта операция тоже была завершена успешно. Враг был обезврежен. О подвигах моего прадедушки рассказывают  его боевые ордена и медали.

После окончания войны много уголовников осталось на свободе. На свободе они продолжали разбойничать. Моему прадеду пришлось опять воевать. В поимке банды, теперь уже всем известной, «Черная кошка» мой прадед тоже участвовал.

У моего прадедушки золотые руки. После выхода в отставку прадедушка построил дом, в котором до сих пор собирается на праздники вся наша большая семья.

К моему сожалению, я не видел своего прадеда, но я горжусь им и сохраню в  душе память о нем.

Наверно, в каждой семье есть свои герои, которые сражались за нашу Родину. Одни воевали на фронте, другие работали в тылу на заводах, чтобы обеспечить Победу. И если сложить все исторические дни, то получится очень интересная, сложная, героическая история нашей страны.

  День Победы – это история нашей страны.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарии необходимо авторизироваться.