Депутат Москвоской городской Думы
Александр Григорьевич Семенников
Контакты
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизироваться
Конкурс - Спасибо за победу! - 15.09.11-20.11.11 - ЗАВЕРШЕН - Участников: 33

Профиль: 12345,

Название: Память поколений: провал операции «Тайфун»

1 оценок. Общая оценка работы: 0.5

Оценить работу могут только зарегистрированные пользователи.

Память поколений: провал операции «Тайфун»

Они уходят, салютуя разрывами своих сердец!

Ранним осенним утром 30 сентября немцы пошли в наступление в полосе Брянского фронта, а 2 октября — на центральном направлении. Начался «Тайфун» — так грозно называлась операция по захвату Москвы. Ее вели около 75 дивизий — почти половина всех гитлеровских войск: 1 млн. 800 тыс. солдат и офицеров, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и минометов, 1390 самолетов. Враг, двигавшийся на столицу, превосходил защитников и числом солдат, и числом танков, самолетов, орудий. У нас было 1млн. 250 тыс. бойцов, 990 танков, орудий и минометов - 7600, самолетов -  667.
        Наши войска под страшным давлением врага, с ожесточенными боями, отходят к Москве. Положение очень тяжелое. Пока что многое из плана операции «Тайфун» фашистам удается. Под угрозой окружения оказались две наши армии: гитлеровцы вышли им в тыл. Иногда врагу кажется, что брешь в стене защитников столицы найдена, и колонны фашистов бросались туда. Но всякий раз в досаде и злобе, с большими потерями в людях и танках, враги вынуждены были останавливаться. Так было на неприкрытом малоярославецком направлении. К нашему счастью, около города Юхнова оказался парашютно-десантный отряд, которым командовал майор И.Г.Старчак. Этот храбрый и мужественный командир, имея чуть больше четырех сотен бойцов, взорвал на реке Угре мост и за мостом занял оборону на Варшавском шоссе. Парашютисты-десантники сдержали передовые части 57-го мотокорпуса немцев. На помощь подошли курсанты подольских военных училищ. Почти никто из тех героев не остался в живых. Но и враг пролил там немало своей крови.
        Женщины и подростки — около 600 тысяч москвичей — были заняты строительством оборонительных сооружений на подступах к Москве. Под бомбежками, под обстрелом они сделали четыре сотни километров противотанковых рвов и проволочных заграждений, сотни командных и наблюдательных пунктов, больше двух тысяч артиллерийских и пулеметных дотов и дзотов. На огромных пространствах был проведен стратегический завал леса. Он протянулся сплошной полосой на 1400 километров.
         Чтобы не отдать город на поругание врагу, люди не жалели своей жизни. Отрезанные от своих, четыре наши армии мужественно бились с врагом. Они приковали к себе 28 из 75 дивизий фашистов. Окруженные держались около двух недель, но и за эти неполные две недели мы должны с великой благодарностью помнить тех, кто до последнего дыхания стоял, преграждая путь врагу, кто с тяжелейшими боями прорывался из окружения или оставался за фронтом партизанить.
         В командование Западным фронтом вступил Георгий Константинович Жуков. Работая по 22 часа в сутки, он в кратчайшее время анализирует сведения, принимает решения. Откуда такая решимость?

        ...Пожалуй, первый врезавшийся в память урок мужества Жуков получил шестилетним ребенком. Его родители — крестьяне — были трудолюбивы, но бедны ужасающе. Домишко в два оконца не выдержал ветхости, крыша рухнула; только по случайности никого не задавило. Подходила осень, за ней придет зима — где жить? Казалось, нет никакого выхода, только всем помереть. Однако нашли в долг плохонький сруб, разобрали его, по бревнышку перевезли, собрали на новом месте, застеклили окошки кусочками стекла, навесили дощатую дверь, сложили печку. Егор вместе со старшими пережил тогда и горькую беду, и радость постройки нового жилья.

         Впоследствии сын крестьянина - четырежды Герой Советского Союза, имеющий 13 орденов, 16 медалей и почетное оружие.

        Американский военный историк Мартин Кайден говорил о русском маршале: «Жуков был полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия. Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник. Он был „чудо-маршалом”. Перед нами военный гений».

Последствием провала операции «Тайфун» стало 9 мая 1945 года, когда в Берлине Жуков принял безоговорочную капитуляцию Германии.

Героические и трагические дни обороны Москвы – это символ стойкости, мужества и подвига. Я считаю, что мы выстояли только в силу национального русского характера. Недавно на уроке литературы мы читали рассказ А.Н.Толстого «Русский характер». Меня поразило, что основной чертой русской нации автор считает скромность. Егор Дремов – «человек простой, тихий, обыкновенный». Он не любит рассказывать о своих подвигах. Мне сначала показалось странным, что он не испугался своего лица после операции. «Бывает хуже, с этим жить можно,» - сказал он, когда увидел себя в зеркале. Но почему-то боялся показаться и открыться матери, отцу и невесте. Неужели он думал, что они испугаются его уродства? Ведь главное – человеческая душа…

В северном направлении по МКАД я видела танк – настоящий, не бутафорский, участвовавший в боях. И я подумала: не в этом ли танке горел Егор Дремов?

Наша школа №1106 стоит на крови. Во время войны здесь были сады, в которых располагались артиллерийские орудия. До сих пор в этих местах находят гильзы.

Наш район Ясенево был третьим боевым участком обороны Москвы. Все, кто мог держать в руках оружие, шли на Красную площадь, откуда полуторки и увозили их на передовую.

Я знаю, что из деревни «Узкое» не вернулся с фронта никто. Во время боевых действий во все здания были отведены под госпиталь. Сейчас деревни нет, места боевой славы охраняет церковь, но обелиски в «Узком» не позволят забыть о страшном времени русской истории.

Как же отблагодарить всех тех, кто ради нас рисковал жизнью? Памятью о них и их подвигах…  

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарии необходимо авторизироваться.