Депутат Москвоской городской Думы
Александр Григорьевич Семенников
Контакты
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизироваться
Конкурс - Наше наследие - 18.05.11-01.09.11 - ЗАВЕРШЕН - Участников: 21

Профиль: Sebastyan, Москва, Черемушки

Название: Из истории Черемушек. Бывшая Шаболовская больница.

0 оценок. Общая оценка работы:

Оценить работу могут только зарегистрированные пользователи.

      Как мало порою, мы знаем о тех местах, где родились и выросли, живем, или работаем.  Повезло старожилам   Сретенки или  Арбата - они проведут нас по переулкам и дворам, полным  историй и тайн. А как  быть жителям вчерашних столичных окраин, какими были когда-то мои Черемушки?  Обладаем ли мы историческим наследием?    Неужели в районе, где от ветхозаветной старины  сохранились лишь хрущевские пятиэтажки, можно обнаружить подлинные памятники истории?

     На  перекрестке Севастопольского и Нахимовского проспектов стоят две сосны, единственные, сохранившиеся от большого парка, разбитого здесь более ста лет назад. Старожилы  вспоминали, что стояли сосны  у приемного покоя Шаболовской больницы, и под ними собирались жители старинного села Зюзино, пришедшие на прием в амбулаторию. Были в больнице и родильный дом, и хирургический корпус, и инфекционный барак.

     Это место входило в зюзинскую вотчину с 1684 года, когда она была пожалована  князю Василию Федоровичу Одоевскому. На левом берегу Котловки находилась Шабенцова пустошь. Кстати, Шабенцово – старинное на звание Шаболова.  В XVIII веке  имение принадлежало князю Александру Александровичу Прозоровскому, брату екатерининского фельдмаршала.  Деревня, также носившая название Шаболово, была значительно отдалена от барского жилья и являлась самостоятельным населенным пунктом. Севернее находился большой  пруд,  частично сохранившийся до наших дней. Примерно с 1850 года усадьбой  владел генерал-лейтенант Николай Александрович Бутурлин – один из героев пушкинского “Путешествие в Арзрум”.  Бутурлин при жизни  презентовал Шаболово своей дочери – супруге церемониймейстера двора его императорского величества Екатерине Николаевне Ржевской.

      В России сеть сельских амбулаторий и больниц стала создаваться лишь после возникновения земства, да и то не сразу. До этого сельские жители, составлявшие тогда свыше 90% населения России, не имели организованной медицинской помощи.  В XIX веке стали возникать фабричные заведения на территории уездов. Крупные заводы нередко оказывали медицинскую помощь не только своим рабочим, но и больным из ближайших селений, для чего учреждали амбулаторию или больничку. В Зюзинской волости имелось несколько таких фабрично-заводских больниц. В больнице при фабрике Даниловской мануфактуры работали 2 врача. В больнице при кирпичном заводе коммерции советника  Якунчикова в Черемушках на 14 кроватей был один врач.

     К весне 1889 года договорились строить больницу близ села Шаболова.  Землю  пожертвовал тогдашний ее владелец потомственный почетный гражданин Москвы Лев Иванович Катуар, незадолго до того купивший ее у Екатерины Николаевны Ржевской.

     Все владельцы ближайших кирпичных заводов – Якунчиков, Туманов, Шмидт, Ульянинов – поддержали это предложение, выразив желание вложить деньги не только в строительство, но и в дальнейшее содержание больницы.

  К 1902 году после многолетних ремонтов и перестроек Шаболовская лечебница стала многопрофильным комплексом - одним из лучших в Московском уезде по лечебным возможностям. Больница была закрыта в 60-х годах прошлого века, но два каменных здания больницы сохранились, стоят внутри современного жилого квартала рядом с улицей Цюрупа, в них сегодня разместились другие учреждения, которые поддерживают строения в отличном состоянии, что не может не радовать…

 

Гришин Павел Сергеевич, житель Черемушек с 1955 года

Из истории Черемушек. Бывшая Шаболовская больница.

Комментарий


zudinalex 09.05.2017

Мой дед работал в Шаболовской больнице.его имя Янович Григорий Иванович.если есть какая то информация,ишите пожалуйста


Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарии необходимо авторизироваться.