Депутат Москвоской городской Думы
Александр Григорьевич Семенников
Контакты
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизироваться
Конкурс - Если долго смотреть на звёзды... - 21.02.2011-10.04.2011 - ЗАВЕРШЕН - Участников: 53

Профиль: elenagovorova,

Название: Если долго смотреть на звёзды

7 оценок. Общая оценка работы: 34.5

Оценить работу могут только зарегистрированные пользователи.

Если долго смотреть на звёзды

Существуют такие места, где жизнь прерывается, доходя до последней черты, и трусливой волной оборачивается назад; как старая краска слезает, неровными краями врезается в истинный образ, неприглядный и несущественный, который мы не любим подозревать. Туда не долетают звуки и огни, и время словно пропадает за ненадобностью, а природа напряженно стоит, боясь шелохнуться. Становится странно, что где-то мать дует на чашку чая, аккуратно сложив губы, перед отходом ко сну, и хорошая подруга, вероятно, проверяет пропущенные звонки в телефоне, а старый знакомый, давно утерянный, продолжает независимое свое существование, ну а ты, не утрачивая связи с бытом, воспоминаниями и лицами, находишься нигде, выпав из разграниченного мира, и они-то, попытавшись вообразить твое состояние, неудачно заблудятся в картах реальности. Именно там отчего-то бывает самое низкое небо, щедро осыпанное крошками звезд, взглянешь на них – и уже пытаешься представить себе бесконечность, преодолевшую все пороги и уловки. Как будто остановился на краю пропасти и чувствуешь, что, есть у нее дно или нет, но даже один осторожный шаг туда – уже прикосновение к истине, которую трезвым научным умом невозможно отгадать, однако и заглянуть туда страшно, потому что она способна с простойи всеобъемлющей логикой отрицать все, тебя составляющее.

Вероятно, там вопросы о Боге, смертности и происхождении людей пропадают сами собой: как можно искать причины, последствия, пограничные столбы там, где вообще не существует пробелов, ни одного верного направления, потому что не может быть и тупика. Если возможно стать выше времени и обстоятельств, то как вспоминать прошлое – дивным сплетением образов, быстро шевельнувшейся синей тенью на песчаном пляже, сгорбившейся от холода за окном птицей, рано подготовившейся к весне, набычившимся от смущения ребенком, которому незнакомец улыбнулся в метро, дорогих и роскошных оттого, что испарились навеки, не успев толком развернуться – или же чередой невыразительных случайностей, всегда повторяющихся в мире, не имеющем конца? Видя Землю в иллюминаторе, округлую и стремительно уменьшающуюся, наверное, не думаешь, что этот голубо-желтый брелок вмещает в себя школу, которую ты окончил, дом, где услужливо обнимает серую кошку дряхлое кресло, и бабушку, всегда приберегающую в холодильнике банку икры на случай прихода гостей. Как, выискивая родной город на карте, знаешь его уже только точкой, под определенным углом расположенной к столице и на небольшое расстояние отодвинутый от моря – откуда бы там взяться улицам, соседям и узловатому дереву, под которым дети каждый август собирают тугие груши? Все, внутри чего приходилось жить, удаляется, теряет вес, оказываясь мельчайшей крупицей бесконечной мглы, как параграф в учебнике истории, не содержащий мучительной череды дней и угнетающей частоты убийств – кого жалеть, если уже известно успешное продолжение? Зачем бояться смерти, бороться за независимость и пытаться вписать имя в века? Кто ответит, что главные символы, рожденные этой голубоватой вспышкой жизни, кому-то пригодятся? Когда видишь больше другим отпущенного, делаешь совсем другие выводы. Может быть, на обратной стороне луны – заливисто хохочущая рожа, которая и представить не может, зачем ей посвящено так много романтических и рифмованных обращений? А мы - неразумный ребенок, который восхищен величавым поездом и даже не догадывается, каково на самом деле там, откуда он приехал.

Если долго смотреть на звезды, рано или поздно отшатнешься от чудесной и чудовищной бездны, пока еще не поднято на смех все, что было тебе дорого. Лучше вовремя повернуть обратно – вот уже окончилось темное поле, фонарь с ласковым треском мигает чайным цветом, и запоздалый пьяница героически борется с дверью круглосуточного магазина, а вдали, слышно, разрывается от тяжелых хрипов чья-то престарелая машина. Ракета вернулась, в клубах дыма, и ты герой, облетевший целую планету, нужно с легким недоумением принять ничего не стоящую в мире, который сам себе, без сомнительных теорем, вечное продолжение, награду, сделать вид, что понял только – Земля круглая, и перестать смотреть телевизионные новости с ехидной усмешкой.

Комментарий


qwertyzar 12.04.2011

Комментарий помечен как спам


Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарии необходимо авторизироваться.