Депутат Москвоской городской Думы
Александр Григорьевич Семенников
Контакты
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизироваться
Конкурс - Семья – для меня это… - 08.04.2013 - 01.06.2013 - ЗАВЕРШЕН - Участников: 36

Профиль: Artem96, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 88/20, кв 241

Название: Что же такое семья?

4 оценок. Общая оценка работы: 16

Оценить работу могут только зарегистрированные пользователи.

Что же такое семья?

Что же такое семья? Для чего она нужна и нужна ли вообще?

 СОЦИОЛОГИ  дают множество  определений семье. Вот одно из них.

Семья - базовая ячейка общества, характеризующаяся следующими неотъемлемыми стабильными признаками, например, союзом мужчины и женщины, совместным проживанием супругов, ведением общего домашнего хозяйства, стремлением к рождению и воспитанию детей, намерение супругов пожизненно быть вместе, несмотря на любые жизненные трудности. Понятие семьи довольно многозначно, а его четкого научное определения просто нет. В различных обществах и культурах определение семьи может различаться.

Мне кажется,  семья — это   огромный     источник интеллектуального развития для детей. Она дает ребенку все начальные понятия об окружающем мире, объясняет, что хорошо, а что плохо. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции в семье. Появляясь на свет, младенец не способен о себе позаботиться, тогда эту задачу берут на себя не только родители малыша, но и бабушки и дедушки. Когда он вырастет, он будет ухаживать за своими пожилыми родителями, помогать в хозяйстве, помогать  деньгами, потому что на пенсию, которую выплачивают пенсионерам в настоящее время, прожить практически невозможно!

Кроме того, для любого ребенка, как и для меня, семья — это некий мир, где ты можешь просто укрыться от проблем и невзгод. К сожалению, иногда невозможно в семье спрятаться от бед. Я вспоминаю историю  друга: когда его мама попала в секту, папа начал пить. Все  это произошло так внезапно, что ребенок просто не знал, куда ему деться. Я стал больше времени проводить с ним, чтобы поддержать его. Я узнал для себя много нового и понял, что по сравнению с ним у меня прекрасная семья. Друг рассказал мне, как трудно он выживал. Он не жил, а выживал в однокомнатной квартире  с  сестрой, мамой и отцом. Я не хочу называть его имени... А совсем недавно, буквально 3 или 4 месяца назад он внезапно исчез. Я не знал, к кому обращаться. Спрашивал знакомых, соседей... А потом узнал только то, что мамы его уже нет. Она скончалась от остановки сердца после очередной  ссоры с мужем, а отец пропил квартиру и уехал в деревню. Эта грустная история – пример того, как легко разрушаются семьи, где самое несчастное существо – ребенок. Я рассказал это, чтобы вы знали, что все то, что у вас есть: мама, папа, крыша над головой, друзья, повседневная жизнь – этот есть счастье... Задумайтесь!  Все это просто прекрасно по сравнению с жизнью тысяч несчастных детей, оказавшихся в детских домах и приютах, живущих в семьях пьющих родителей.

Многие уже забыли, что священный долг родителей - воспитание детей, готовых к сложному пути под названием жизнь. Непосредственное участие родителей в этом воспитании не заменит никто и ничто, никакие няни, репетиторы и элитные школы, сиделки. Это все чушь. Мама есть мама, и ни какая другая тетка, хоть даже за миллиард не даст вам того, что сделает для вас мама. Каждая женщина в дальнейшем будет носить этот величественный титул «Мама». Это же просто прекрасно, когда вы идете по улице, и вам на встречу бежит меленькое, еще беззащитное существо, и с его тонких, слегка обветренных губ вырывается первое слово: «Мама». Но все чаще и чаще я слышу про аборты, отказ от ребенка...  Разве можно говорить о полноценности таких семей, где люди сознательно отказались от ребенка ради карьеры и материальных благ?

Я считаю, что полноценна только та  семья, где  взаимоотношения родителей и детей доброжелательные, где оба поколения общаются и влияют друг на друга, где есть стремления к согласию, к гармонии. Дети должны быть признательны родителям за бесценный дар жизни. Не следует сторониться родителей и считать их в чем-то недостойными себя.

Сегодня мы встречаем все больше и больше неполных семей, которые часто образуются из-за утраты взаимопонимания и любви между родителями. Для «маленького человека» большой удар -  в миг потерять отца или мать! Воспитанием вынужден заниматься только один из родителей.  Я думаю,  в такой семье ребенок недополучает любви и родительской ласки, потому что взрослые вынуждены много работать, стараясь обеспечить свое чадо всем.  Конечно, времени на общение с ребенком не хватает.  И тогда дети больше времени проводят со своими сверстниками и попадают в, так называемые, плохие компании. У меня много таких знакомых. Я знаю, как это ужасно, когда ребенок не видит  маму или отца по месяцу или больше…

В последнее время обострилась проблема  нежеланных детей: ребенок – это бремя, а воспитание –  «вынужденная дань» ненужному маленькому человеку. Ужасно само по себе и  нарушение супружеской верности, когда кто-то из двух считает минутное увлечение или симпатию важнее торжественной брачной клятвы.

  Как же тогда сохранить семью от разрушения? Мне кажется, спасти супружество могут только вера, любовь, ответственность, а не настрой исключительно на положительные эмоции и наслаждения. Это будет возможно тогда, когда муж и  жена будет постоянно стремиться поддерживать друг друга в сложных ситуациях. Я считаю, что нужно говорить: «Нет разводу!» еще до того, как вы образовали семью.

Родители, я умоляю вас: подарите детям себя тогда, когда они этого еще хотят, так как потом будет слишком поздно! А для этого нужно личное решение и усилия. В заключение я приведу слова одного американского шерифа, сумевшего одним из первых навести  порядок на своей территории: «Сынок, запомни: есть только семья. Остальное - чужеземцы». Так вот, настоящая семья - это сплоченная семья, члены которой ценят друг друга и нуждаются во взаимной поддержке.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарии необходимо авторизироваться.